개인정보처리방침


(주)케이피에프(이하 ‘회사’라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)


회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 근로자 입사 및 관리
    입퇴사 및 근로확인, 4대보험 및 소득신고에 따른 본인확인, 각종 문서 발급 확인 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 고충처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3.교육관리
    안전교육, 성희롱예방교육 등 각종 교육이수의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)


① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 근로자 입사 및 관리 : 근로를 하여 사업장 퇴사시까지     다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
        1) 입사지원서의 경우 입사 전형이 종료시까지
        2) 일용근로자는 세무사 소득신고 및 조사로 인해 3년까지
        3) 퇴사 후 퇴사에 관한 서류 및 발급 문서가 있는 경우에는 1년까지
    2. 고충처리 : 영구보존
    3.교육관리 : 교육 종료시까지
    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
        1) 안전교육 및 성희롱 예방교육시 교육 종료 후 3년까지

제3조(개인정보의 제3자 제공)


① 회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    1. 개인정보를 제공받는 자 : 국민건강보험, 근로복지공단, 국민연금, 고용보험
    2. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 4대보험 가입 목적, 건강검진 등
    3. 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민번호, 급여내역, 입,퇴사일, 퇴사사유
    4. 제공받는 자의 보유․이용기간 : 근로자가 퇴사하는 날까지 보유

제4조(개인정보처리의 위탁)


① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    1. 소득자료신고제출 사무소
        1) 위탁받는 자 (수탁자) : 공인회계사 사무소
        2) 위탁하는 업무의 내용 : 일용근로소득신고, 근로자소득신고 등
        3) 자료보관 및 유지기간 : 5년 보관 및 유지
    2. 근로소득 귀속 연말정산
        1) 위탁받는 자 (수탁자) : 인터내셔널아웃소싱
        2) 위탁하는 업무의 내용 : 근로자 연말정산 등
        3) 자료보관 및 유지기간 : 5년 보관 및 유지
② 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)


① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)


회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    1. 근로자 입사 및 관리
        1) 필수항목 : 성명, 생년월일, 주민번호, 주소, 전화번호, 이메일주소, 학력, 경력, 자격 및 면허
        2) 선택항목 : 결혼여부, 건강, 가족관계, PC활용능력, 외국어, 보유기술, 연수, 병역사항, 보훈대상여부

제7조(개인정보의 파기)


① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
    회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 파기방법
    회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적인 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거
    나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)


회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)


① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    ▶ 개인정보 보호책임자 및 담당자
    성명 : 윤석청 이사
    직책 : 경영지원사업부장
    연락처 : Tel.043-849-1211/Fax.043-849-1279/E-메일.scyun@kpf.co.kr
    ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

    ▶ 개인정보 보호 담당부서
    부서명 : 총무팀
    담당자 : 이상덕 부장
    연락처 : Tel.043-849-1110/Fax.043-849-1279/E-메일.sdlee@kpf.co.kr

② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
현 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

제10조(개인정보 열람청구)


정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    ▶ 개인정보 열람청구 접수‧처리부서
    부서명 : 총무팀
    담당자 : 송희동 대리
    연락처 : Tel.043-849-1120/Fax.043-849-1279/E-메일.hdsong@kpf.co.kr

제11조(권익침해 구제방법)


정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

    ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조(영상정보처리기기 설치․운영)


① 회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.
    1. 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 회사의 시설안전․화재예방,
    2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 옥상주차장 입구, 남녀 목욕탕 입구, 계근대 앞, 회사 외곽 통행로에 15대 설치, 촬영범위는 출입구 및 주요 통행로 공간을 촬영
    3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 총무팀 이상덕 부장
    4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
        1) 촬영시간 : 24시간 촬영
        2) 보관기간 : 촬영시부터 30일
        3) 보관장소 및 처리방법 : 총무팀에서 보관․처리
    5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (총무팀)
    6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의
    생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    7. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및
    위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제13조(개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)


① 회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용하지 않습니다.

제14조(개인정보 처리방침 변경)


① 이 개인정보 처리방침은 2016. 1. 1부터 적용됩니다.



                     

COPY RIGHT